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찬바람이 부는 계절이 돌아옵니다. 일부 환자들은 피부에 바람이 스치기만 해도 극심한 고통을 겪는다고 합니다. 통풍은 증상 자체만으로도 상당히 무서운 질병이며, 실제로 완치하기 어렵기 때문에 더욱 까다로운 질환으로 분류됩니다. 이번 블로그에서는 통풍이 생기는 이유와 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
통풍이 생기는 이유
통풍은 요산 물질이 제대로 배출되지 못하여 관절 내 공간 및 조직에 결정체가 과도하게 축적되는 질환입니다. 관절의 염증으로 인해 통증을 동반하며, 작은 충격에도 극심한 고통이 발생합니다. 또한, 바람에 노출되기만 해도 극심한 통증을 느낀다고 해서 통풍이라고도 불립니다.
'요산'은 음식물에 있는 퓨린이라는 성분으로, 대사 되면서 발생하는 일종의 노폐물입니다. 정상적인 몸 상태에서는 혈액 속에 있어도 추후 소변으로 배출됩니다. 하지만 질환이 발생하면 혈액 속 요산 수치가 상당히 높아지고, 과도하게 축적되어 결국 결정화됩니다. 결정체는 온몸을 돌아다니며 관절이나 혈관벽에 붙어 염증을 유발하며, 침범 부위에 따라 극심한 통증을 일으킵니다.
통풍에 나쁜 음식
통풍에 좋은 음식을 알아보기 전에 먼저 피해야 할 것들에 대해 알려드리겠습니다.
첫 번째로 피해야 할 것은 내장 부위의 섭취입니다. 곱창, 간과 같은 음식에는 상대적으로 높은 퓨린 함량이 있어 요산 수치가 급격하게 올라갈 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 특히 신장과 간, 췌장 부위는 더 높은 수치를 보일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한, 붉은 육류를 자주 섭취하는 것도 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으므로 주의해야 합니다.
두 번째로 피해야 할 것은 맥주로 보리가 원료로 사용되기 때문에 퓨린 함량이 높다는 사실이 알려져 있습니다. 또한, 맥주는 소주 등 다른 주종에 비해 알코올 도수가 낮기 때문에 많이 마시게 되고, 이로 인해 요산 수치가 증가합니다.
세 번째로 피해야 할 것은 단 음식도 영향을 줄 수 있으므로 옥수수 시럽이 함유된 음식은 피하는 것이 좋습니다. 설탕이 많이 들어간 음식도 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
통풍에 좋은 음식
이번에는 통풍에 도움이 되는 음식에 대해 알려드리겠습니다.
먼저, 소개해드릴 수 있는 것은 물입니다. 물은 통풍에 도움이 되는 음식은 아니지만, 몸에 충분한 수분이 있어야만 노폐물을 배출할 수 있으니까 중요합니다. 또한, 물을 마시는 습관을 가지면 신장결석이나 노폐물 결정체를 방지하는 데에도 도움이 되니까 기억하시기 바랍니다.
그리고 유제품을 섭취하면 혈중 요산 수치를 낮출 수 있고, 바나나에는 펙틴과 포타슘이 많이 들어있어 몸속의 노폐물 배출을 돕는 효과가 있습니다. 오이도 좋은 선택입니다. 오이에는 비타민과 수분이 많이 들어있고, 무기질도 풍부합니다. 그래서 노폐물 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 통풍에 도움이 되는 음식은 다양하니 증상과 건강 상태에 맞는 적절한 관리법을 의사에게 상담해 보는 것이 좋습니다.
집에서 해볼 수 있는 것은?
통풍에 좋은 음식 외에도 도움이 되는 정보를 하나 더 알려 드리겠습니다. 음식으로 통증을 관리하는 방법이지만, 가끔 갑자기 고통이 찾아올 수도 있습니다. 만약 심각한 통증이라면 응급실에 가는 것이 좋지만, 그렇지 않다면 냉찜질이나 엘자 다리 동작을 해보세요. 엘자 다리 동작은 다리를 벽에 기대고 위로 올리는 자세입니다. 이 동작은 다리의 부기를 줄이는 데 도움이 되며, 심장보다는 관절을 높게 올려 하체 부종이나 열감을 줄일 수 있습니다.