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커피는 맛과 향으로 인해 중독성이 강합니다. 하지만 커피의 주 성분인 카페인은 수면에 악영향을 미칠 수 있고, 위산 역류를 일으키기도 합니다. 이러한 단점에도 불구하고 많은 연구들이 커피가 건강에 이점이 더 많다는 것을 보여주고 있습니다. 이번 글에서는 건강한 방법으로 커피를 마시는 방법을 알아보겠습니다.
우울증 예방과 기억력 향상
하버드 공중보건대학의 연구에 따르면 하루 8온스(약 227ml) 컵으로 4잔의 커피를 마시는 여성은 우울증 발병 위험이 20% 낮아진다고 합니다. 커피에 포함된 카페인은 세로토닌, 도파민 같은 뇌 화학물질에 영향을 미칩니다. 또한 커피 2잔에는 약 200mg의 카페인이 함유되어 있어 장기 기억력을 향상시켜 준다는 연구도 있습니다.
간 질환 예방과 당뇨 위험 감소
매일 200~300mg의 카페인을 섭취하면 휴식 시 혈류량이 개선되어 심장 기능이 더 잘 수행된다는 연구 결과도 있습니다. 하루에 2잔의 커피를 마시면 간경변증과 같은 간 질환 예방에도 도움이 됩니다. 또한 하버드 대학 연구에 따르면 커피를 마시면 2형 당뇨병 발병 위험을 33% 낮출 수 있습니다. 매일 커피를 마시는 남성의 경우 통풍 위험을 59% 낮출 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
건강한 방법으로 커피 마시는 방법 5가지
1. 적정량으로 마시기: 하루에 2~4잔 정도를 마시는 것이 좋습니다. 하루 5잔 이상을 마시면 카페인 중독 등 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
2. 충분한 물 섭취: 카페인은 이뇨 작용을 하지만 반복적인 섭취에 따라 우리 몸이 적응하기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 그러나 아침부터 커피를 마시는 사람들은 물을 충분히 마시지 않는 경향이 있습니다. 눈을 뜨면 먼저 물 한 잔을 마시고 커피를 마시는 것이 좋습니다.
3. 인공 감미료 피하기: 인공 감미료는 칼로리는 없지만 비만, 심장 질환, 당뇨병 등의 위험을 높일 수 있습니다. 가능하다면 블랙 커피를 마시는 것이 좋습니다. 감미료를 첨가하려면 인공 감미료 대신 진짜 설탕이나 천연 감미료인 스테비아를 사용해 보세요.
4. 향신료와 허브 차 추가하기: 계피, 생강, 정향 등 향신료를 추가하면 설탕 섭취를 줄일 수 있습니다. 허브 차(민트, 카모마일, 페퍼민트 차 등)도 소화기관의 문제와 피로 등 건강상 이점을 제공합니다.
5. 커피를 강하게 우려내지 마세요: 커피의 카페인 함량은 우려내는 시간에 따라 달라집니다. 따라서 강하게 우려내면 카페인 함량이 높아질 가능성이 높습니다. 중간 정도의 강도로 우려내는 것이 좋습니다.
결론
커피가 건강에 이점이 있다는 것은 많은 연구에서 증명되어 왔습니다. 커피를 마시면 간 질환 예방과 당뇨 위험 감소, 우울증 예방과 기억력 향상 등의 이점이 있습니다. 하지만 카페인이 너무 많이 들어있는 커피를 마시면 중독 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 적당한 양을 지켜야 합니다. 하루에 2~4잔 정도를 마시는 것이 좋습니다. 커피를 건강하게 즐기기 위해서는 적절한 양과 방법을 지켜야 합니다. 위의 팁을 따르면 건강하게 커피를 즐길 수 있습니다.